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¿Qué edulcorantes se encuentran autorizados en España y Europa?

Ignacio
Toledo

La autoridad que regula la lista de edulcorantes permitidos y otros aditivos, a nivel europeo, que por tanto incluye a España, es la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

La EFSA es un organismo científico independiente que recopila y evalúa todos los estudios científicos disponibles hasta ese momento relacionados con el aditivo (datos sobre la toxicidad, estudios de exposición humana, etc.). Una vez finaliza este proceso, y solo si lo considera adecuado, emite una opinión sobre la seguridad del aditivo. Una vez esta opinión se publica, es examinada por la Comisión Europea. Si la decisión es favorable se somete al estudio del Consejo Europeo y del Parlamento Europeo antes de autorizar de forma definitiva el aditivo y agregarlo a la lista presente en el Reglamento 1333/2008 y sus posteriores modificaciones donde se encuentran los aditivos aceptados, así como su clasificación según la función que desempeñan dentro de los alimentos y bebidas.

Los aditivos aprobados reciben un nombre y un número E, según lo establecido en la lista comunitaria, o una denominación de venta que incluya el nombre y el número E de cada aditivo alimentario.

La imagen que a continuación se muestra recoge los edulcorantes bajos en o sin calorías, aprobados para su uso en bebidas, presentes en el Reglamento 1333/2008 y sus posteriores modificaciones.

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